Zwischenfrüchte für den Lehr- und Versuchsacker

Nachdem die letzten Ernten, vor allem Popcornmais und Kartoffeln, auf dem Lehr- und Versuchsacker des „WIR in Lorsch“-Projekts für dieses Jahr abgeschlossen wurden, beginnt nun die Planung für die nächste Saison.

Zugleich ist für die Saison 2026 etwas Besonderes vorgesehen: Die Planung, Gestaltung und schließlich auch die Vermarktung findet begleitet von zwei FÖJ-Projekten statt. Das Freiwillige Ökologische Jahr gehört fest zum Lauresham-Konzept. Ähnlich wie bei einem Freiwilligen Sozialen Jahr gibt es die Möglichkeit, z. B. nach dem Schulabschluss ein Jahr in Lauresham zu arbeiten. In dieser Zeit haben die FÖJler die Gelegenheit, sich in den Bereichen Nachhaltigkeit und Ökologie sowie Handwerk und Landwirtschaft aktiv mit einzubringen. Dabei fällt auf, dass Arbeiten wie zum Beispiel das traditionelle Einsäen von Hand oder das Arbeiten mit den Zugrindern herausfordernder sind, als es von außen aussieht. In diesem Jahr ist ein eigenes Projekt fester Bestandteil. Inhaltlich sind fast keine Grenzen gesetzt.

Begonnen hat das FÖJ-Projekt „Gemüseacker mit Zugtieren“ im Oktober mit der Aussaat der Zwischenfrucht. Nach vorherigem Pflügen der Fläche wurden Roggen und Zottelwicke als Gemisch gesät. Eine Zwischenfrucht soll zwischen zwei Gemüsesaisons auf dem Acker wachsen. Der Boden wird so dauerhaft durchwurzelt, und Unkraut wird durch die Konkurrenz mit der Zwischenfrucht unterdrückt. Es ist also leichter, im nächsten Frühjahr das Unkraut unter Kontrolle zu bringen, weil über den Winter weniger gewachsen ist. Durch die dauerhafte Durchwurzelung bleibt der Boden fruchtbar.

Besonders geeignete Zwischenfruchtpflanzen sind die sogenannten Leguminosen. Diese haben die einzigartige Fähigkeit, Stickstoff aus der Luft zu binden und im Boden zu speichern. Aufgrund der angebauten Kulturen wie Mais und Kartoffeln hat sich der Aussaatzeitpunkt auf Ende Oktober verschoben, was die Herausforderung birgt, dass die ausgesäte Zwischenfrucht winterhart sein muss und vor dem ersten Frost aufgelaufen sein sollte.

Bei all diesen Arbeiten hat unser Großmeisterochse David uns tatkräftig unterstützt – sei es beim Pflügen, Grubbern, Eggen oder als Blickfang für Spaziergänger.

Nach dieser letzten Aussaat kehrt nun auf dem Acker bis nächstes Frühjahr winterliche Ruhe ein. Abseits vom Acker laufen die Vorbereitungen für die nächste Saison. Außerdem freuen wir uns auf den Weihnachtsmarkt in Lorsch. Hier bietet sich die Gelegenheit Weihnachtspopcorn aus Lorscher Anbau zu probieren.